Maamoul mit Mandeln & Pistazien
Teig:
190 g Weichweizengrieß
65 g Mehl
1 El Puderzucker
100 g Öl oder Butter
Milch
Orangenblütenwasser
Füllung:
1 Tasse Mandeln
1/2 Tasse
1 Tl Butter
1 El Honig
2 El Puderzucker
1 Prise Zimt
1-2 El Orangenblütenwasser
Zubereitung:
Grieß, Mehl, Puderzucker und Salz in eine Schüssel geben und gründlich vermischen.
Nun das Öl oder die Butter und Orangenblütenwasser zufügen und alles mit den Fingerspitzen untermischen. Nun soviel Milch unterkneten, bis ein weicher und nicht mehr klebender Teig entstanden ist. Den Teig nun zu einer Kugel formen, in Klarsichtfolie einwickeln und über Nacht ruhen lassen. Für die Füllung die Mandeln mahlen und die Pistazien fein hacken und in eine Schüssel geben. Nun Zucker, Butter, Zimt und Honig zufügen und mit einem Holzlöffel vermischen. Nun soviel Orangenblütenwasser unterkneten, bis ein kompakter Teig entstanden ist.
Backofen auf 175 Grad (Umluft 155 Grad) vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
Aus dem Teig nun walnussgroße Kugeln formen und in der Handfläche etwas flach drücken. Nun 1 Tl der Füllung hinein geben, den Teig über die Füllung legen und wieder zu einer
Kugel formen. Aber vorsichtig. So weiter machen, bis alle Zutaten verarbeitet sind.
Jetzt nehme man eine Maamoulform und legt diese mit Klarsichtfolie aus. Das erleichtert das
Herauslösen der Kekse. Jede Kugel in die Form drücken und herausheben. So weiter machen, bis alle Kugeln verarbeitet sind.
Die Maamoul auf das Backblech legen, das vorher mit Backpapier ausgelegt wurde.
Nun die Kekse für 10-20 Minuten backen und erkalten lassen.
Die Maamoul nun mit Puderzucker bestäuben und in einer luftdichten Dose aufbewahren.