Sonnenblumen Griwech
Teig:
1 Kg Mehl
250 g geschmolzene und abgekühlte Smen (Butterschmalz)
1 Ei
1 Prise Salz
1 El Zucker
1 El Trockenhefe
1 Tl Backpulver
300 ml warmes Wasser mit etwas Orangenblütenwasser
1 El Essig ( optional)
Ausserdem:
Speisestärke
1 Eiweiß
ganze enthäutete Mandelkerne
zum Frittieren & Eintauchen
Öl
Honig mit etwas Orangenblütenwasser aromatisiert
Zubereitung:
Das Mehl, Salz, Zucker, Trockenhefe und Backpulver in eine Schüssel geben und gründlich vermischen.
Nun die zerlassene Smen zufügen und kurz vermischen.
Das Ei und das Wasser mit Orangenblütenwasser nach und nach unterkneten, bis ein glatter und fester Teig entstanden ist.
Den Teig zu einer Kugel formen, in Klarsichtfolie wickeln und 2 Stunden in den Kühlschrank geben.
Nach der Ruhezeit den Teig auf einer mit Speisestärke bestreuten Arbeitsfläche dünn ausrollen und in drei-vier Größen Schnittblumen ausstechen.
Diese nun zusammen setzten und mit Eiweiß kleben. In die Mitte nun eine Mandel stecken.
So weiter machen, bis der ganze Teig verarbeitet ist.
Honig mit etwas Orangenblütenwasser aromatisieren und erwärmen.
Öl in einer Fritteuse erhitzen und die Griwechs darin goldbraun frittieren.
Abtropfen lassen.
Die fertigen Griwechs in den warmen Honig tauchen, abtropfen lassen und erkalten lassen.
Die Griwech in einer luftdichten Dose aufbewahren.