Pikanter Apfel ­čŹĆ Birnen Kuchen ­čŹ░ mit Cheddark├Ąse

Ver├Âffentlicht auf von Lillija

Pikanter Apfel Birnen Kuchen mit Cheddarkäse
Pikanter Apfel Birnen Kuchen mit Cheddark├Ąse
ergibt etwa 20 St├╝cke

F├╝r die Fettpfanne (40 x 30 cm) oder Blechkuchenspringform:

  • etwas Fett

Belag:

  • 750 g ├äpfel (Cox oder Boskop), vorbereitet gewogen
  • 750 g Birnen (z. B. Williams Christ), vorbereitet gewogen
  • 50 g Butter oder Ghee
  • 1 Glas. Apfelmus (a 355 g)
  • 2 TL gehackter Thymian (geht auch getrockneter)
  • 1 Pck. geriebene Zitronenschale
  • 3 Prisen Salz
  • 150 g Cheddark├Ąse
  • 3 EL Grie├č (geht auf den Teig)

Hefeteig:

  • 150 ml Milch
  • 100 g Butter oder Margarine
  • 100 g Cheddark├Ąse (oder 50g Cheddar & 50g Parmesan)
  • 500 g Mehl (ich nehme Dinkel)
  • 1 Pck. Trockenbackhefe
  • 1 TL Salz
  • 1 Prise Zucker (ist f├╝r die Hefe)
  • 2 Eier (Gr├Â├če M)

Zubreitung des Belags:

Cheddar grob raspeln und Beiseite stellen. ├äpfel und Birnen sch├Ąlen, achteln und in W├╝rfel schneiden. Butter in einem gro├čen Topf zerlassen, dann erst die Apfelw├╝rfel darin bei gelegentlichem Umr├╝hren bei geschlossenem Deckel ca. 5min garen, bis sie weich werden und kr├Ąftiges Apfelaroma zu riechen ist. In eine Sch├╝ssel geben. Das Selbe nun auch mit den Birnen machen, nachdem diese ebenfalls weich sind und kr├Ąftiges Birnenaroma zu riechen ist zu den Apfelw├╝rfeln geben. Die gegarten W├╝rfel nun mischen. Jetzt das Apfelmus, Thymian, Zitronenschale sowie Salz dazugeben und gut untermischen. Dann den Cheddar dazu geben und solange untermischen bis von diesem nichts mehr zusehen ist. Das Ganze erkalten lassen.

Zubreitung des Hefeteigs:

Milch erw├Ąrmen und Butter \ Margarine darin zerlassen. Cheddark├Ąse grob raspeln. Mehl mit Hefe, Salz und Zucker in einer R├╝hrsch├╝ssel sorgf├Ąltig vermischen. Dann die Eier zuf├╝gen und gut untermischen, am besten nacheinander. Jetzt Schluckweise die Milch-Fett-Mischung hinzuf├╝gen, alles solange verkneten lassen bis alle Fl├╝ssigkeit aufgenommen wurde. Jetzt den Cheddark├Ąse kurz unterkneten, dass geht am besten von Hand und dauert etwa 5min. Den Teig in eine gefettete oder ausgemehlte Hefeteigsch├╝ssel (ne normale tut┬┤s auch) geben und zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergr├Â├čert hat. Er sollte von feinen Bl├Ąschen durchzogen sein.

Abschlie├čende Vorbereitungen:

Fettpfanne oder Blechkuchenspringform fetten. W├Ąhrendessen den Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze: etwa 200┬░C (Umluft: etwa 180┬░C)

Fertigstellung & Backen:

Den Teig in der Fettpfanne ausrollen. Grie├č darauf streuen und ggf. das Blech \ die Form kippen und leicht dagegen klopfen und diesen besser zu verteilen. Jetzt die Bapfel-Birnen-K├Ąse-Mischung gleichm├Ą├čig darauf verteilen. Wer mag kann das Ganze jetzt nochmals zugedeckt gehen lassen, bis er sich sichtbar vergr├Â├čert hat. Dann im unteren Ofendrittel f├╝r etwa 35 ÔÇô 45min backen. Den Kuchen in der Fettpfanne \ Blechkuchenspringform auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

Tipp`s:

Wer mag kann noch eine Sauce aus 1 Becher Cr├Ęme fra├«che (a 150 g) oder Schmand (a 250 g) mit Salz, Muskat und Tabasco anr├╝hren und zu dem Kuchen servieren.

Oder den Kuchen noch zus├Ątzlich mit 50 g geraspelten Cheddark├Ąse und einigen Thymianzweigen verzieren.

Dieser pikante Kuchen ist l├Ąsst sich auch einfrieren.

Nat├╝rlich l├Ąsst sich der Hefeteig auch mit 1 W├╝rfel Frische Hefe zubereiten, diesen in etwas von der warmen Milch mit der Prise Zucker anr├╝hren und etwas stehen lassen. Mit oder vor der restlichen Milch mit dem Mehl vermischen.

TeigherstellungTeigherstellungTeigherstellung
TeigherstellungTeigherstellungTeigherstellung
TeigherstellungTeigherstellungTeigherstellung

Teigherstellung

Vorbereitung des Belags (Garen des Obstes & Mischen)Vorbereitung des Belags (Garen des Obstes & Mischen)Vorbereitung des Belags (Garen des Obstes & Mischen)
Vorbereitung des Belags (Garen des Obstes & Mischen)Vorbereitung des Belags (Garen des Obstes & Mischen)Vorbereitung des Belags (Garen des Obstes & Mischen)
Vorbereitung des Belags (Garen des Obstes & Mischen)Vorbereitung des Belags (Garen des Obstes & Mischen)Vorbereitung des Belags (Garen des Obstes & Mischen)

Vorbereitung des Belags (Garen des Obstes & Mischen)

Mischen der Belagzuten, Ausrollen des Teiges, mit Grieß bestreuen & Zusammenfügen Mischen der Belagzuten, Ausrollen des Teiges, mit Grieß bestreuen & Zusammenfügen Mischen der Belagzuten, Ausrollen des Teiges, mit Grieß bestreuen & Zusammenfügen
Mischen der Belagzuten, Ausrollen des Teiges, mit Grieß bestreuen & Zusammenfügen Mischen der Belagzuten, Ausrollen des Teiges, mit Grieß bestreuen & Zusammenfügen Mischen der Belagzuten, Ausrollen des Teiges, mit Grieß bestreuen & Zusammenfügen
Mischen der Belagzuten, Ausrollen des Teiges, mit Grieß bestreuen & Zusammenfügen Mischen der Belagzuten, Ausrollen des Teiges, mit Grieß bestreuen & Zusammenfügen
Mischen der Belagzuten, Ausrollen des Teiges, mit Grieß bestreuen & Zusammenfügen Mischen der Belagzuten, Ausrollen des Teiges, mit Grieß bestreuen & Zusammenfügen

Mischen der Belagzuten, Ausrollen des Teiges, mit Grieß bestreuen & Zusammenfügen

So sah das fertige Endprodukt aucSo sah das fertige Endprodukt aucSo sah das fertige Endprodukt auc

So sah das fertige Endprodukt auc

Ver├Âffentlicht in Blechkuchen, herzhafte Kuchen

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