Griwech
Mit Essig
Teig:
1 kg Mehl
300 ml geschmolzene Butter
2 Eier
1 Tl Backpulver
1/2 Tl Hefe
1 Prise Salz
1 El Essig
1 El Orangenblütenwasser
125 bis 150 ml Wasser zum verkneten
Sirup & Deko:
1 kg Honig
Gerösteten Sesam zum bestreuen
Zubereitung:
Alle Zutaten ,bis auf den Honig und den Sesam zu einem glatten Teig verkneten ,in 4 Kugeln teilen und in Folie gewickelt etwa 30 Minuten ruhen lassen.
Nun jede Kugel auf einer mit Speisestärke bestreuten Arbeitsfläche zu einem Rechtecke ausrollen. Mit Hilfe eines Zick-Zack-Rädchen kleine Rechtecke schneiden und in der Mitte etwas einschneiden. Nun nimmt man ein Ende und zieht es durch die Mitte sodass man eine sogenannte Schleife erhält. So mache ich es zumindest. Man kann es auch wie folgt auf den Bildern rechts zu sehen ist, herstellen. Jeweils 6 mal, aber nicht druchtrennen ca. 1cm Rand muss unten & oben stehenbleiben. Und jede Seite einmal bis zweimal drehen.
So dass ein Muster entsteht.
Öl erhitzen und die Griwech darin goldbraun frittieren. Honig erwärmen.
Die Griwech etwas abtropfen lassen und in der warmen Honig tauchen und abtropfen lassen. Mit Sesam betreuen und erkalten lassen.