Einfache Zitronenbaisertorte

Veröffentlicht auf von Rosenlicht

Für eine Tarte von 20-22 cm Durchmesser

Teig:

230 g Mehl

Mark einer Vanilleschote

50 g Ei

20 g Eigelb

140 g weiche Butter

4 Prisen Salz

90 g Puderzucker

40 g gemahlene Mandeln

Zitronencreme:

150 g Zitronensaft

Schale einer Zitrone

50 ml Wasser

100 g Ei

20 g Eigelb

80 g Zucker

15 g Speisestärke

50 g Butter

115 g Sahne

Italienischer Baiser:

100 g Eiweiß

200 g Puderzucker

60 g Wasser (bei Schweizer Baiser weg lassen)

Zubereitung:

Das Mehl mit Vanillemark, Ei, Eigelb, Butter, Salz, Puderzucker und Mandeln zu einem Mürbeteig verkneten. Dann in Klarsichtfolie wickeln und 2 Stunden kalt stellen. Eine Tarteform einfetten, mit Paniermehl ausstreuen, den Teig darin ausbreiten und dabei einen Rand hoch ziehen. Backofen auf 180 Grad (Umluft 160 Grad) vorheizen und den Boden darin 30 Minuten backen. Erkalten lassen und dann erst aus der Form nehmen.

Für den Pudding Zitronensaft mit Zitronenschale und Wasser in einen Topf geben und zum kochen bringen. Vom Herd nehmen. Ei, Eigelb, Zucker und Speisestärke in eine Schüssel geben, verrühren und unter die Zitronenmasse rühren.

Den Topf zurück auf die Herdplatte geben und unter ständigen Rühren solange köcheln lassen, bis ein Pudding entstanden ist. Vom Herd nehmen und die Butter unterrühren.

Erkalten lassen. Sahne steifschlagen.

Nun Löffelweise unter den Pudding heben, auf den Keksboden verteilen und kalt stellen.

Für den Baiser das Wasser mit dem Zucker in einen Topf geben und zu einem Sirup kochen.

Der Sirup sollte eine Temperatur von 116/117 Grad haben.

Nun nach und nach das Eiweiß zugeben und erst bei mittlerer Stufe unterschlagen, dann auf höchster Stufe solange verrühren, bis der Baiser abgekühlt ist.

Die Masse in einen Spritzbeutel geben, auf den Kuchen spritzen. Dann im Backofen unter dem Obergrill (Grillfunktion, kleine Fläche reicht) oder mit einem Brenner den Baiser grillen.

Vor dem Servieren kalt stellen.

Veröffentlicht in Kuchen, Torte

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