Einfache Zitronenbaisertorte
Für eine Tarte von 20-22 cm Durchmesser
Teig:
230 g Mehl
Mark einer Vanilleschote
50 g Ei
20 g Eigelb
140 g weiche Butter
4 Prisen Salz
90 g Puderzucker
40 g gemahlene Mandeln
Zitronencreme:
150 g Zitronensaft
Schale einer Zitrone
50 ml Wasser
100 g Ei
20 g Eigelb
80 g Zucker
15 g Speisestärke
50 g Butter
115 g Sahne
Italienischer Baiser:
100 g Eiweiß
200 g Puderzucker
60 g Wasser (bei Schweizer Baiser weg lassen)
Zubereitung:
Das Mehl mit Vanillemark, Ei, Eigelb, Butter, Salz, Puderzucker und Mandeln zu einem Mürbeteig verkneten. Dann in Klarsichtfolie wickeln und 2 Stunden kalt stellen. Eine Tarteform einfetten, mit Paniermehl ausstreuen, den Teig darin ausbreiten und dabei einen Rand hoch ziehen. Backofen auf 180 Grad (Umluft 160 Grad) vorheizen und den Boden darin 30 Minuten backen. Erkalten lassen und dann erst aus der Form nehmen.
Für den Pudding Zitronensaft mit Zitronenschale und Wasser in einen Topf geben und zum kochen bringen. Vom Herd nehmen. Ei, Eigelb, Zucker und Speisestärke in eine Schüssel geben, verrühren und unter die Zitronenmasse rühren.
Den Topf zurück auf die Herdplatte geben und unter ständigen Rühren solange köcheln lassen, bis ein Pudding entstanden ist. Vom Herd nehmen und die Butter unterrühren.
Erkalten lassen. Sahne steifschlagen.
Nun Löffelweise unter den Pudding heben, auf den Keksboden verteilen und kalt stellen.
Für den Baiser das Wasser mit dem Zucker in einen Topf geben und zu einem Sirup kochen.
Der Sirup sollte eine Temperatur von 116/117 Grad haben.
Nun nach und nach das Eiweiß zugeben und erst bei mittlerer Stufe unterschlagen, dann auf höchster Stufe solange verrühren, bis der Baiser abgekühlt ist.
Die Masse in einen Spritzbeutel geben, auf den Kuchen spritzen. Dann im Backofen unter dem Obergrill (Grillfunktion, kleine Fläche reicht) oder mit einem Brenner den Baiser grillen.
Vor dem Servieren kalt stellen.