Makrout mit kandierten Orangen & Datteln
1 Tasse = 250-300 ml \ 1 Teeglas ≈ 175ml
Zutaten:
3 Tassen Grieß
1 Tasse geschmolzene Butter / Öl ( oder ein Mix)
1 Teeglas Orangenblüten-Wasser-Mix (1/2 Teeglas Orangenblütenwasser mit 1/2 Teeglas Wasser vermischt)
1 Tl Salz
Wasser zum verkneten
Füllung:
300 g Dattelpaste
200 g Orangeat \kandierte Orangenstücke
1 Stück Butter
1-2 El Orangenblütenwasser
Zum Tauchen
Honig
Orangenblütenwasser nach Geschmack
Zum Bestreuen (wer mag):
gerösteten Sesam
Zubereitung:
Für die Füllung die Dattelpaste mit Orangenblütenwasser und dem Stück Butter zu einem weichen Teig verarbeiten. Nun das Orangeat unterkneten. Abdecken und ruhen lassen.
In einer großen Schüssel das Grieß mit Salz geben und gründlich vermischen.
Nun den Orangenblütenwassermix sowie den geschmolzenen Buttermix zufügen und untermischen. Jetzt solange Wasser unterkneten bis ein fester Teig entstanden ist.
Den Teig zu 4 Kugeln teilen. Das auch mit der Füllung tun.
Nun eine Grießkugel zu einer Rolle formen und in der Mitte eine Mulde hinein drücken. Nun eine Kugel der Füllung nehmen zu einer Rolle Formen, sodass sie genau so lang ist wie die Grießrolle. Die Füllung in die Mulde geben, den Grießteig über die Füllung schlagen und zu einer Rolle formen. So weiter machen bis alle Zutaten verarbeitet sind.
Die Rollen etwas flach drücken, es geht auch mit einem Maakroutformer.
Nun die Maakrouts in Rauten schneiden. Öl in einer Friteuse erhitzen auf 170 Grad und die Maakrouts darin Portionsweise goldbraun frittieren.
Die fertigen Gebäckstücke abtropfen lassen. So weiter machen bis alle Maakrouts verarbeitet sind.
Honig mit Orangenblütenwasser aromatisieren und erwärmen. Die Maakrouts hinein tauchen, abtropfen und erkalten lassen .Wer mag kann gerösteten Sesam darüber streuen. Das Gebäck nun in einer luftdichten Dose aufbewahren.