Tunesische Tajine in Blätterteig
für eine 24er Kastenform
Zutaten:
300 g Hackfleisch
1 Pck. Mürbeteig oder Blätterteig
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
1/2 Tl Chili massala
1/2 Tl Kurkuma
1/2 Tl Paprika
Salz und Pfeffer
1 El Petersilie, gehackt
1 El Koriander , gehackt
100 g geriebenen Käse
1 kleine Schüssel Kartoffeln, frittiert
5 Eier
1 Eigelb zum bestreichen
Sesam zum bestreuen
Zubereitung:
In einer Pfanne etwas Öl erhitzen und das Hackfleisch darin krümelig anbraten.
Zwiebeln hacken, zufügen und solange dünsten bis sie glasig sind. Knoblauch zu pressen und solange mit braten, bis sie anfangen zu duften.
Nun Gewürze, Salz und Pfeffer sowie 2-3 El Wasser zufügen und solange köcheln lassen, bis die Flüssigkeit verdampft ist. Petersilie und Koriander unterrühren und das ganze abkühlen lassen.
Die Kartoffeln schälen, würfeln, waschen und in der vorgeheizten Friteuse goldbraun frittieren. Abtropfen lassen.
Den Teig ausrollen, in eine gefettete Form geben und von allen Seiten mit einer Gabel einstechen.
In einer Schüssel nun die Hackfleischmasse mit geriebenen Käse, Bratkartoffeln und die Eier gut miteinander vermischen.
Mit Gewürze abschmecken.
Backofen auf 175 Grad (Umluft 155 Grad) vorheizen.
Die Füllung nun in die Form gießen, die gegenüberliegenden Teigränder über die Füllung schlagen um es zu schließen. Mit Eigelb bestreichen, mit Sesam bestreuen und im vorgeheizten Backofen etwa 45 Minuten backen.
Abkühlen lassen und dann vorsichtig aus der Form nehmen .
Noch warm oder kalt zu einem Salat servieren.