Blätterteig Grundrezept

Veröffentlicht auf von Lillija

Zutaten

320 g Mehl

255 g Butter

¾ TL (4 g) Salz

160 ml sehr kaltes Wasser

Schritt 1: Zutaten zusammen mischen:

Bei Blätterteig geht es um Butter ... viel Butter! Diese in kleine Würfel schneiden, in eine Schüssel geben, mit einer Frischhaltefolie abdecken und für 1 Stunde in den Gefrierschrank geben, bevor man sie verwendet. Man braucht gefrorene Butter! Man braucht etwas Platz um den Blätterteig herzustellen, am besten geht das auf einem großen Tisch. Das Salz zum Mehl geben und gut mischen. Nun die gefrorene Butter Würfel zufügen und mit dem Mehl mischen, bis sie bedeckt sind. Dann in der Mitte des Mehls eine Mulde machen und etwa ⅔ des Wassers hineingießen - WICHTIG, das Wasser muss sehr kalt sein! Langsam und vorsichtig das Mehl mit dem Wasser mischen.

Hinweis:

Darauf achten, dass das Mehl das Wasser absorbiert. Die Butter etwas Drücken, so dass sie beginnt ein wenig zu brechen.

Schritt 2: Erste Teigkugel

Am Besten mit einem Teigschaber arbeiten, um den Teig zu mischen - es ist ein wirklich schönes Backwerkzeug! Aber wenn man es nicht hat, kann man einen Spachtel verwenden. Mit dem Schaber das Mehl in die Mitte bringen und dabei sanft durch die Butter schneiden. Man soll diesen Teig nicht überarbeiten. Nun den Rest des Wassers zufügen und weiterhin vorsichtig, die Butter und das Mehl mit der gleichen Technik mischen, bis diese in zusammen in einem rauen Ball geworden sind. An dieser Stelle ändert die Art wie man den Teig mischt. Den Teigball mit dem Schaber durchschneiden und eine Hälfte des Teiges auf dem anderen legen. Diese drückt man dann zusammen, indem man diese von oben mit den Händen zusammenpresst. Das Ganze ein paar Mal wiederholen, bis man eine Teigkugel bekommen hat die von selbst zusammen hält. Bitte Beachten, es immer noch große Stücke von Butter in dem Teig Ball - und das ist genau, was wir wollen.

Schritt 3: erstes Ausrollen

Nun Arbeitsfläche, die Oberseite des Teigs, und auch das Nudelholz bemehlen. Den Teig mit dem Nudelholz flach drücken und ihn zu einem groben Rechteck formen. Den Teig in der Breite in ⅓teln falten. Das heisst das untere ⅓ bis zur Mitte, und das obere ⅓ nach unten, also oben auf die gefaltete untere Schicht (wenn ihr das Rechteck senkrecht dreht in Gedanken). In einer Plastikfolie einschlagen und für 30 Minuten in den Kühlschrank.

Schritt 4: noch 5mal Ausrollen !!!

Die Oberfläche der Arbeitsfläche mit dem Teigschaber. Nun 30 Minuten später geht wieder los, dies ist das 2te. Ausrollen. Nun Arbeitsfläche, die Oberseite des Teigs, und auch das Nudelholz bemehlen. Den Teig mit dem Nudelholz drücken und ihn zu einem Rechteck von 15 x 45 cm formen. Den Schaber oder Spachtel verwenden um die Kanten zu glätten - so kann man eine perfekt geformtes Rechtecks bekommen! Den Teig in der Breite in ⅓teln falten. Das heisst das untere ⅓ bis zur Mitte, und das obere ⅓ nach unten, also oben auf die gefaltete untere Schicht (wenn ihr das Rechteck senkrecht dreht in Gedanken). In einer Plastikfolie einschlagen und für 30 Minuten in den Kühlschrank. Vorher den Teig mit den Fingern markieren – dazu mit 2 Fingern auf diesen drücken, so dass 2 sichtbare Eindrücke zusehen sind - es zeigt, dass man den Teig 2 mal schon gerollt hat. Das sollte man machen, weil man es insgesamt 6 mal machen muss !!! Aber dieser Trick hilft, weil man vergisst wo man steht. Den Arbeitsplatzes reinigen - und warten, bis die 30min. rum sind. Das ist das 3te Mal (3 Finger). Dann an den Kühlschrank. Das ist das 4te Mal (4 Finger), dann zum Kühlschrank. Das ist das 5te Mal (5 Finger), dann zum Kühlschrank. (Den Teig jedes Mal für 30min Kühlen, zwischen jeden Mal ausrollen.)
Und nun endlich da ist das 6te und letzte Mal. Man merkt, dass der Teig glatt, er hat tatsächlich eine wirklich schöne Textur, wenn man ihn berührt. Ausrollen wie zuvor und das ist es! Wir sind fertig!

Schritt 5: Abschließende Schritte!

Den Teig in ein paar Schichten von Plastikfolie einwickeln, damit er keine Kruste bekommt, wenn man ihn kühlt.
Wenn man ihn am selben Tag verwenden will, dann für 1 Stunde im Kühlschrank lassen bevor ihn verwendet.
Wenn man ihn zu einem späteren Zeitpunkt verwenden möchte, kann man ihn für bis zu 2 Wochen einfrieren. Dann einfach vor Verwendung aus dem Gefrierschrank über der Nacht in den Kühlschrank legen und am nächsten Tag wie gewünscht ausrollen. Jetzt kann man ihn bei Croissants, Pasteten, Käse Twists oder viele anderen Rezepten genießen!

Veröffentlicht in Saucen & Co, Gebaeck, herzhaftes Gebaeck

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