Rfiss Constantinois 2te

Veröffentlicht auf von Rosenlicht

Mit Rosenwasser
1 Glas = 200 ml

Für den Grießkuchen

3 Gläser Grieß

1 Glas geschmolzene Smen oder Butter

eine Mischung aus Wasser & Rosenwasser (Orangenblütenwasser)

1/2 Tl Salz

Für das Rfiss:

2 Gläser Mischung aus Milch & Rosenwasser (Orangenblütenwasser)

100 g Butter

100 g Honig

100 g gemahlene & geröstete Walnüsse

Deko:

Puderzucker

Nüsse

einige Rosenknospen (optional)

Zubereitung:

Den Backofen auf 180 Grad (Umluft 160 Grad) vorheizen. Eine Auflaufform oder kleines Backblech gut einfetten und mit Grieß ausstreuen.

Grieß in eine große Schüssel geben und mit der geschmolzenen Smen oder Butter vermischen.

Nun die Mischung aus Wasser und Rosenwasser (Orangenblütenwasser), sowie das Salz zufügen und alles gründlich verrühren. Nicht unterkneten. Den Teig nun einige Minuten ruhen lassen.

Den Teig nun in die gefettete Form geben, glatt streichen dann in Quadrate schneiden und im vorgeheizten Backofen etwa 45-60 Minuten goldbraun backen. Es kann auch etwas länger aber auch kürzer sein, je nach Backofen. Den fertigen Kuchen abkühlen lassen, in einen Mixer geben und in die Größe von Couscous zerkleinern.

Den Grieß nun in eine Schüssel geben und mit etwas der Milch- Rosenblütenwasser (Orangenblütenwasser) -Mischung benetzen und ruhen lassen.

Einen Couscoustopf vorbereiten. Den unteren Teil des Topfes mit Wasser füllen. Nur bis zur Hälfte.

Den „Couscous“ (hier ist der erst gebackene, dann gemahlene Grieß gemeint) in den Dampfaufsatzes des Couscoussier geben und 20 Minuten dämpfen.

Den Couscous zurück in die Schüssel geben, mit etwas der Milch - Mischung befeuchten. Ziehen lassen und zurück in den Dampfaufsatz geben. Das Ganze bis zu 3 Mal wiederholen.

Bei dem 3ten Mal nun die gemahlenen und gerösteten Walnüsse untermischen und fertig dämpfen.

Jetzt die Butter und den Honig zufügen und gründlich vermischen.

Den fertigen Couscous auf Serviertellern geben und mit Puderzucker, Nüssen und Rosenknospen dekorieren und servieren.

Veröffentlicht in Ramadan, algerisch, suesse Mahlzeit

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