Linsenpuffer

Veröffentlicht auf von Lillija

Linsenpuffer aus rosten Linsen
Linsenpuffer aus rosten Linsen

aus roten Linsen

Für 4 Personen

Zutaten:

  • 200 g Rote Linsen
  • 1 EL Sonnenblumenöl
  • 2 Zwiebeln, klein gehackt
  • 400 ml Gemüsebrühe
  • 1 rohe Kartoffel
  • 1 großes Ei
  • 1 Knoblauchzehe, gepresst
  • 1 TL abgeriebene Schale von 1 ungespritzten Zitrone
  • 2 EL glatte Petersilie \ Minze \ Koriander gehackt (oder 3 Tropfen Minzöl)
  • Salz
  • frisch gemahlener Pfeffer
  • ½ Tl Kreuzkümmel oder Ras el Hanout
  • 2 - 6 EL Semmelbrösel, je n. Bedarf
  • ca 50 – 100g Mehl zum Binden, je nach Sorte und Bedarf
  • Zum Braten: Butterschmalz \ Ghee

Zubereitung:

Die Linsen kurz mit kaltem Wasser abbrausen und abtropfen lassen. Das Öl erhitzen, die Zwiebeln darin anschwitzen. Die Linsen zugeben und mit heißer Gemüsebrühe auffüllen. Die Linsen zum Kochen bringen, die Hitze reduzieren und die Linsen ca. 10 Minuten garen.

Von der Kochstelle nehmen und quellen lassen. Dann mit dem Pürierstab zerkleinern. Die Kartoffel schälen und fein gerieben zu den Linsen geben.

Alle anderen Zutaten mit dem Püree vermischen. Dann Semmelbrösel und soviel Mehl zugeben, wie zum Binden nötig ist. Es soll ein fester Brei werden.

4 große oder 8 kleine flache Puffer formen, die Oberfläche glätten, dann backen die Puffer gleichmäßiger. Das Butterschmalz in einer großen Pfanne erhitzen und darin die Puffer von beiden Seiten goldgelb ausbacken.

Wer kein Minzöl hat (haben wir nur genommen, weil wir damit besser zurecht kamen), kann auch frische oder getrocknete Minze nehmen. Aber vorsichtig dosieren und rantasten, da es sonst schnell zu minzig wird.

Wer mag, kann auch anstelle von Petersilie oder Minze\ Koriandergrün verwenden, auch hier bitte rantasten, da es sonst unter Umständen anfängt "seifig" zu schmecken.

entstehung der Pufferentstehung der Puffer
entstehung der Pufferentstehung der Puffer

entstehung der Puffer

Veröffentlicht in Gemuese

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