Grieß – Sirup – Muffins

Veröffentlicht auf von Lillija

Grieß – Sirup – Muffins
Für 12 normale oder 18 mittelgroße Muffins

Zutaten:

Teig:

  • 50 g Rosinen
  • 50 g Cranbeeries, getrocknet
  • 250g Hartweißengrieß
  • 4 TL Backpulver, gesiebt
  • ¼ Tl Kardamom \ Koriander
  • 75g Butter (reichen auch 40g), geschmolzen & handwarm
  • 2 m.-große Eier
  • 50 g Zucker
  • 125g Schmand (½ Becher)
  • 125g Joghurt (man kann auch 250g Joghurt verwenden)
  • 2 Tl Vanillinzucker
  • Fett für die Form

Sirup:

  • 100ml Wasser
  • 150g Zucker
  • 3 El Zitronensaft
  • 3 El Orangenblütenwasser (12 Tropfen Orangenöl)
  • 3 El Holunderblütensirup (kann, is aber kein muss)

Zubereitung:

Muffinförmchen fetten & Beiseite stellen. Grieß in einer Schüssel abwiegen und das Backpulver auf dieses sieben. Zucker, Vanillin, Schmand und Joghurt in eine Rührschüssel geben und mit einem Kochlöffel mit Loch gut vermischen. Dann die Eier zufügen, diese ebenfall gut unterrühren. Nun den Fruchtmix (Rosinen & Cranbeeries) hinzugeben und kurz untermischen. Die geschmolzen & handwarme Butter zugeben, diese zügig untermengen. Jetzt das Grieß – Backpulvergemisch zugeben und fix unterrühren. Mit dem Teig die Muffinförmchen je ⅔ füllen und auf dem Rost vom Backofen ca. 25min. bei 180ºC (Umluft 160ºC) backen.

Nach der Hälfte der Backzeit aus dem Sirupzutaten einen Sirup herstellen.

Muffins aus dem Ofen nehmen und 5min. in der Form abkühlen lassen. Aus der Form nehmen und mit dem ebenfalls noch warmen Sirup tränken.

Hinweiß:

Die Muffins kühlen flott ab, daher wenn möglich raus aus dem Ofen und der Form (wenn ihr Silikon verwendet). Bei mir waren sie nach 3min Handwarm (ohne Form), so dass ich sie mit einem Löffel mit dem Sirup begossen haben. Kurze Zeit später waren sie schon kalt genug zum Verzehr. Die Muffinförmchen welche ich verwendet hab hatten eine Höhe von 3,3cm x 7cm Durchmesser.

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