Buttermilch-Hefebrötchen oder Zöpfe

Veröffentlicht auf von Rosenlicht

Buttermilch-Hefebrötchen oder Zöpfe

Zubereitung:

  • 175 ml Buttermilch, leicht erwärmt
  • 70 g Butter, geschmolzen und abgekühlt
  • 3 Eier
  • 1 Pck. Vanillin
  • 535 g Mehl
  • 50 g Zucker
  • 1/2 Würfel frische Hefe oder 1 Pck. Trockenhefe
  • 1 ¼ Tl Salz
  • 1 Tl Zimt
  • 50 g Rosinen.

Guss:

  • Puderzucker
  • Wasser, Milch oder Zitronensaft

Zubereitung:

Bis auf die Rosinen alles zu einen geschmeidigen Teig verkneten. Teig halbieren und unter die eine Hälfte Rosinen einarbeiten. Die Teige in je 3 Teile zerteilen und zugedeckt 2 Stunden ruhen lassen. Die 3 Teile ohne Rosinen zu 3 Schlangen formen, an einem Ende zusammen drücken und zu einem Zopf flechten. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und 1 Stunde ruhen lassen. So auch mit dem Teig mit den Rosinen verfahren.

1 Ei mit 1 El Milch verrühren und die Zöpfe damit bestreichen. Einzeln bei 180ºC in der 2. Einschubleiste von Unten solange backen bis er schön gebräunt ist. Bitte nicht Schwarz ;-D, herraus nehmen und auskühlen lassen.

Für den Guss:

Puderzucker mit Wasser, Milch oder Zitronensaft verrühren und die Zöpfe damit bestreichen .

Veröffentlicht in Kuchen

Um über die neuesten Artikel informiert zu werden, abonnieren:
Kommentiere diesen Post