Buttermilch-Hefebrötchen oder Zöpfe
Zubereitung:
- 175 ml Buttermilch, leicht erwärmt
- 70 g Butter, geschmolzen und abgekühlt
- 3 Eier
- 1 Pck. Vanillin
- 535 g Mehl
- 50 g Zucker
- 1/2 Würfel frische Hefe oder 1 Pck. Trockenhefe
- 1 ¼ Tl Salz
- 1 Tl Zimt
- 50 g Rosinen.
Guss:
- Puderzucker
- Wasser, Milch oder Zitronensaft
Zubereitung:
Bis auf die Rosinen alles zu einen geschmeidigen Teig verkneten. Teig halbieren und unter die eine Hälfte Rosinen einarbeiten. Die Teige in je 3 Teile zerteilen und zugedeckt 2 Stunden ruhen lassen. Die 3 Teile ohne Rosinen zu 3 Schlangen formen, an einem Ende zusammen drücken und zu einem Zopf flechten. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und 1 Stunde ruhen lassen. So auch mit dem Teig mit den Rosinen verfahren.
1 Ei mit 1 El Milch verrühren und die Zöpfe damit bestreichen. Einzeln bei 180ºC in der 2. Einschubleiste von Unten solange backen bis er schön gebräunt ist. Bitte nicht Schwarz ;-D, herraus nehmen und auskühlen lassen.
Für den Guss:
Puderzucker mit Wasser, Milch oder Zitronensaft verrühren und die Zöpfe damit bestreichen .