Apfel ~ Nuss ~ Zopf mit Schokolade & Rosinen

Veröffentlicht auf von Rosenlicht

Apfel ~ Nuss ~ Zopf mit Schokolade & Rosinen

Zutaten :

  • 100 g Milch
  • 100 g Sahne
  • 60 g Butterflöckchen, weiche
  • 80 g Zucker
  • 2 Eier
  • 1 Würfel Hefe
  • 5 Tropfen Zitronenöl ( kein muss )
  • 1 TL Salz
  • 500 g Mehl

Füllung :

  • 250 g gemahlene Nüsse
  • 150 g Alpenmilchschokolade, fein geriebene
  • 100 g Rosinen
  • 2 Äpfel, fein geriebene
  • 60 g Zucker, brauner
  • ½ - 1 TL Zimt

Außerdem:

  • Kaffeesahne

Deko:

  • Puderzucker
  • Zitronensaft
  • Wasser
  • 200 g Mandelblättchen, geröstete

Zubereitung :

Mehl in eine Rührschüssel geben und eine Mulde hineindrücken und die weichen Butterflöckchen an den Rand geben. Milch und Sahne erwärmen und in die Mulde gießen. Dann die Hefe hineinbröseln, den Zucker dazugeben und 5 Min. stehen lassen. Anschl. die Eier, Salz und das Zitronenöl (kein muss ) dazugeben und gut verkneten. Den Teig abdecken und an einem warmen Ort stehen lassen, bis der Teig sich verdoppelt hat.

Füllung : Die Äpfel schälen, vierteln, entkernen und fein reiben. Mit der Schokolade, Rosinen und den Nüssen mischen und dann Zimt & Zucker dazugeben und vermengen.

Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche nochmal gut durchkneten und in 2 Teile schneiden. Jedes Teil rechteckig ausrollen und mit der Füllung bestreichen und dann aufrollen und längs halbieren, so dass es 2 offene Stränge ergibt. Die Stränge mit der Schnittfläche nach oben übereinander legen und die beide Enden miteinander verschlingen. Die offenen Seiten zeigen nach oben. Die Zöpfe auf ein Blech legen und weitere 10 Min. gehen lassen.

Die Zöpfe mit Kaffeesahne bestreichen und im vorgeheizten Ofen bei 180° C 30-35 Min. backen, dann aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen. Anschließend mit Guss bestreichen und die gerösteten Mandeln darauf verteilen.

Veröffentlicht in Kuchen

Um über die neuesten Artikel informiert zu werden, abonnieren:
Kommentiere diesen Post