Hefezopf

Veröffentlicht auf von Rosenlicht

Hefezopf
dieser Teig ist auch gut für Weckmänner oder Brötchen :)

Zutaten:

  • 70 g Zucker
  • 60 g Butter
  • 35 g Hefe
  • 200 ml Milch
  • 7g Salz
  • 1 Ei
  • 500 g Mehl

Zubereitung:

Milch mit der Butter leicht erwärmen und von der Kochstelle nehmen. Solange warten bis die Butter geschmolzen ist .Hefe zufügen und diese nun auflösen.

Jetzt nach und nach die restlichen Zutaten einarbeiten, bis man einen schön weichen und geschmeidigen Teig bekommen hat. Für einen Zopf den Teig in gleich große Stücke teilen. Zugedeckt etwa 1 Stunde ruhen lassen.

Jetzt die Stücke zu Rollen in gleicher Länge formen und zusammen flechten. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und noch mal ruhen lassen.

Backofen auf 200ºC (Umluft 180ºC) vorheizen .

Zopf mit Eigelb-Milch bestreichen und in den Ofen schieben. Ich backe es immer in der 2. Schiene von unten. Je nach Größe und Form, was ihr gerne machen möchtet, etwa 10 - 40 Minuten backen. Ein Zopf braucht so 20 - 25 Minuten.

Nach dem Backen könnt ihr den Zopf mit Zuckerguss bestreichen und mit gehobelten, gerösteten Mandelblättchen bestreuen

Veröffentlicht in Kuchen

Um über die neuesten Artikel informiert zu werden, abonnieren:
Kommentiere diesen Post