Grüne Gemüse Wähe

Veröffentlicht auf von Lillija

Für Gemüsefans – mit Porree, Blattspinat & Brokkoli
Etwa 12 Stücke, in Ø30cm Form gebacken

Zutaten

Teig:

  • 200g Mehl
  • 75g kalte Butter, in Flocken
  • 1 gestr. Tl Salz
  • 75ml kaltes Wasser, je nach Mehlsorte ggf. mehr

Füllung:

  • 300g Brokkoli, geht auch mit TK
  • 400g Porree (Lauch, etwa 1 Stange), in 1 – 2 cm große ½ Ringe geschnitten (ggf. TK)
  • 500g Blattspinat (ggf TK)
  • 1 Bund glatte Petersilie, fein gehackt (ggf. TK)
  • 1 El Butter (am besten Pfannenbutter oder Ghee)
  • Salz
  • Pfeffer
  • Muskatnuss

Guss\ Kruste:

  • 1 ½ Becher (a 250g) Schmand
  • 3 Eier (Größe M)
  • ca 1 Tl Salz
  • Pfeffer
  • ½ Tl Köfte Gewürz
  • 300g Käse nach Wahl, frisch gerieben

Zubereitung:

Das Mehl in eine Rührschüssel geben, nun die Butterflocken hinzufügen. Alles mit den Händen (geht auch mit ´ner Küchenmaschine) zerkrümeln. Salz und Wasser zugeben und rasch zu einem weichen Teig vermengen. Teig auf etwas Frischhaltefolie geben, etwas flach drücken, einpacken und für ca. 30min in den Kühlschrank geben.

Wenn man TK – Gemüse verwendet, dieses mit etwas Wasser und Salz in der Mikrowelle etwa bissfest (unter gelegentlichem Umrühren) garen. Sonst den Brokkoli putzten, in Röschen teilen. Porree der Länge nach Halbieren, waschen und in ½ Ringe schneiden. Spinat verlesen und waschen. Petersilie ebenfalls waschen, trockentupfen und fein hacken. Brokkoliröschen in Salzwasser ca. 4min. bissfest kochen, mit kaltem Wasser abschrecken und abtropfen lassen. Butter in einer Pfanne zerlassen, dorthinein die Porreeringe geben und unter rühren ca. 5min bei mittlerer Hitze dünsten. Spinat hinzufügen, abdecken und zugedeckt auf die Hälfte seines Volumens zusammenfallen lassen. Aufdecken und so lange kochen bis die Flüssigkeit verdampft ist. Nun die Petersilie hinzufügen, mit Salz & Pfeffer sowie Muskatnuss abschmecken. Form fetten und ggf den Ofen vorheizen (Ober-\Unterhitze: 200ºC; Heißluft: 180ºC).

Den Teig auf einer bemehlten glatten Fläche ca Ø36cm ausrollen, damit die Form „auskleiden“. Mit einer Gabel mehrmals einstechen.

Tipp:

Man kann das Ganze auch in Portionsförmchen backen, dann hat jeder seine eigene Wähe.

Veröffentlicht in Gemuese, Vegetarisch

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