Grieß Orangen Kuchen mit Sirup

Veröffentlicht auf von Lillija

Für Zitronenkuchen einfach die Orangenbestandteile (Schale & Saft) durch Zitrone (Schale & Saft) austauchen

Zutaten für den Kuchen

  • 4 große Eier
  • 220g Zucker von Zucker
  • Schale von 1 Orange
  • 2 TL gemahlener Kardamom (optional)
  • 1 Prise Salz
  • 250 ml Pflanzenöl
  • 250 ml Milch
  • 400 g Feingrieß
  • 20g Mehl
  • 2 Tl Backpulver

Zutaten für den Sirup:

  • 200 ml frisch gepresster Orangensaft
  • 200 ml Wasser
  • 200 g Puderzucker
  • 100 g Honig
  • 2 Tl Orangenblütenwasser (ma'a zahr)

Herstellen des Teigs:

In einer großen Schüssel die Eier, Salz und Zucker mit elektrischen Schneebesen bei hoher Geschwindigkeit für 5 Minutenschaumig rühren. Jetzt die Orange oder Zitronenschale hinzufügen und mischen. Nun die gemahlener Kardamom zugeben und für weitere 30 Sekunden mixen. Wenn man keinen Kardamom hat, weglassen oder z.B. durch Vanille ersetzen. Mischen bis man sehr cremige \ schaumige Ei-Mischung hat. In einer separaten großen Schüssel Mehl. , Grieß und Backpulver gut mischen. Die Ei-Mischung über den trockenen Zutaten geben und mit einem Spatel mischen bis gut untergemischt ist. Nun das Pflanzenöl zufügen und solange mischen bis das Öl aufgenommen ist. Schließlich die Milch zufügen und weiterhin mischen, bis man einen sehr glatten Teig erhalten hat. Das ist war, wir sind fertig! Yep, das ging schnell!

Backen des Kuchens:

Backofen auf 180° C vorheizten. Währendessen die Backform buttern, mit Backpapier auskleiden dann dieses ebenfalls buttern. Den Teig in die Backform geben und im Ofen für 45 Minutenbacken.

Sirup herstellen:

In der Zwischenzeit während der Kuchen backt, den Sirup machen. In einem Topf Orangensaft, Wasser, Puderzucker und Honig geben. Bei mittlerer Hitze den Sirup für ca. 5 Minuten kochen. Dann ausschalten und Orangenblütenwasser zufügen, gut mischen. Den Sirup auf Raumtemperatur abkühlen lassen, bevor man ihn für den Kuchen nutzt.

Letzte Schritte:

Der Kuchen ist fertig! Er hat eine schöne goldbraune Farbe und wenn man die Mitte des Kuchens berührt fühlt diese sich fest an. Den Kuchen auf einem Teller stürzten und vorsichtig das Pergamentpapier entfernen. Nun einen weiteren Teller \ Platte auf dem Kuchen legen und umdrehen so dass die schöne goldene Oberfläche wieder nach oben kommt. Mit einem Löffel den Sirup auf dem ganzen Kuchen verteilen... keine Ecke auslassen, du wirst dir später dafür danken!!! Den Kuchen für 1 Stunde vor dem Servieren ruhen lassen!
Guten Appetit!

Veröffentlicht in marokkanisch, algerisch, Kuchen

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