Marokkanische Meeresfrüchte Tajine

Veröffentlicht auf von Lillija

Marokkanische Meeresfrüchte Tajine
Marokkanische Meeresfrüchte Tajine
Zutaten für 4 Personen:
  • 450g, Meeresfrüchte-Mix (Garnelen, Jakobsmuscheln & Tintenfischringe)
  • 450g Tomaten (ca. 2-3 mittelgroße Tomaten)
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 Lorbeerblatt
  • 1 TL Salz
  • 1/2 TL schwarzer Pfeffer
  • 1 TL Paprikapulver
  • 2-3 Knoblauchzehen (zerdrückt)
  • 1/3 Tasse gemischte fein gehackter Koriander und (glatte) Petersilie
  • 1/2 Tl Harissa (optional)
  • 1 EL Tomatenmark

Schritt 1: Vorbereiten der Zutaten

Die Tomaten halbieren und die Kerne entfernen. Die Innenseite der Tomaten bis zur Haut auf einer Reibe abreiben, die Haut entsorgen.

HINWEIS:

Wenn man mit einem Tajine Topf kocht, sicher stellen das eine Grillplatte verwendet wird. Welche zwischen dem Feuer und dem Tajine Boden gelegt wird um ein verbrennen des Boden der Tajine zu verhindern.

Schritt 2: Kochen der Tomatensauce

Auf mittlerer Hitze etwas Olivenöl in der Tajine (oder Topf) erhitzen.

Sobald das Öl heiß ist, den geriebenen Tomaten hinein geben. Dann das Lorbeerblatt (es sorgt für einen tollen Geschmack & Würze) reingeben. Nun Paprika, Salz und Pfeffer ebenfalls in die Sauce geben. Dann den Knoblauch, den fein gehackten Koriander & Petersilie, und wer mag: Harissa! Die Zutaten mischen und die Tajine abdecken und die Temperatur auf mittlere Hitze reduzieren. Die Tomaten erhitzen bis diese zu kochen beginnen und die Sauce dicker wird, hin und wieder die Tomatensauce überprüfen und rühren sie von Zeit zu Zeit umrühren.

Nach 20 Minuten der Garzeit das Tomatenmark hinzufügen und mit dem Rest der Zutaten mischen. Erneut abdecken und weitere 10min. köcheln. Gesamtkochzeit sollte etwa 30 Minuten betragen. Nachdem die Tomaten gekocht sind, den Wasserwassergehalt der Sauce überprüfen. Wenn die Sauce zu ist "wässrig" (Wasser ist von dem Tomatensaft), die Tajine abdecken und die Sauce kochen für ca. 5-10 Minuten weiterkochen, bis das Wasser verdunstet und die Tomatensauce dicker ist.

Schritt 3: Kochen der Meeresfrüchte

Sobald die Tomatensauce dick wird, die Meeresfrüchte in die Tajine fügen. Man kann auch nur Garnelen oder eine Meeresfrüchte-Mischung verwenden. Bei mittlerer Hitze abgedeckt kochen. Die Meeresfrüchte sind gar, sobald die Garnelen rosa und nicht mehr durchscheinend \ halbtransparent sind. Es braucht nicht viel Zeit, etwa 5-8 Minuten. Nicht überkochen \ verkochen, sonst wird der Fisch zäh!

Sofort heiß servieren am besten mit knusprigem Brot (Französisches Baguette oder marokkanisches Brot)!

Bon Appetit!

Kleiner Tipp von mir:

Die angegebene Menge eignet sich gut als Vorspeise oder zur Meeze beim Iftar.

Wenn´s ein sättigende Hauptmahlzeit sein soll, dann würde ich die Menge verdoppeln.

Veröffentlicht in Fisch, Tajine, marokkanisch

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