Schokoladen 🍫 Stollen

Veröffentlicht auf von Lillija

Schokoladen Stollen
Schokoladen Stollen
Mein Lieblingsstollen

Teig:

  • 500g Mehl
  • 40g Hefe (2 Pck. Trockenhefe)
  • 80g Zucker
  • ½ TL Salz
  • ¼ l Milch, warme
  • 150g Butter \ Margarine, geschmolzen
  • 1 Ei
  • 2 Pck Finesse Orangenschalen
  • 2 Pck Finesse Zitronenschalen

Zum Zufügen:

  • 1 Pck (100 - 150g) Backfeste Schokoladen Chunks \ Schokotropfen (Vollmilch \ Zartbitter)
  • 150g Rosinen

Deko:

  • 100g dunkele Kuchenglasur \ 1 Pck Kuvertüre Vollmilch \ Zartbitter
  • 1 – 3 El Pistazien \ Mandeln, gehackte (würde ich vorher etwas rösten)
  • Bei 1 Pck. Kuvertüre = 1 El Pflanzenöl, neutrales

Zubereitung:

In einer kleinen Schüssel die Hefe mit etwas von der Milch verrühren und 5 Minuten ruhen lassen. (Entfällt bei Verwendung von Trockenhefe). Nun einer großen Schüssel das Ei mit Zucker, Salz, geschmolzener Butter \ Margarine verrühren bis der Zucker sich aufgelöst hat. Nun die Orangenschalen und Zitronenschalen zufügen und kurz unterrühren. Anschließend die Milch, Hefe zufügen und Mehl unterkneten, bis ein weicher und nicht mehr klebender Teig entstanden ist. Jetzt die Schokoladen Chunks, die Rosinen zufügen und unterkneten.

Den Teig mit dem Nudelholz flach ausrollen (auf maximal 3 -5 cm Dicke) und ihn zu einem groben Rechteck formen. Den Teig in der Breite in ⅓teln falten. Das heisst das untere ⅓ bis zur Mitte, und das obere ⅓ nach unten, also oben auf die gefaltete untere Schicht (wenn ihr das Rechteck senkrecht dreht in Gedanken).

Das Ganze dann 20 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.

Im vorgeheizten (geht je nach Ofen auch ohne) Backofen bei 175ºC 75 – 80 min. backen. Stäbchentest nicht vergessen und nach dem eigenen Ofen richten. Aus dem Ofen holen und auf einem Kuchenrost auskühlen lassen. Dann die Kuvertüre über einem Wasserbad schmelzen und mit dem Öl vermischen (dann platzt sie nicht so leicht beim schneiden), diese Mischung mit einem Pinsel auf dem Stollen verteilen. Am Besten nicht alles auf einmal, sondern immer erst eine Schicht antrocknen lassen und dann die Nächste, ergab bei uns 3 Schichten. Zwischen den Arbeitsgängen die Kuvertüre warm halten, am besten im Wasserbad. Abschließend die gehackten Mandeln \ Pistazien auf die noch feuchte Kuvertüre streuen. Danach darf er sich 2 – 4 Wochen „ausruhen“ um zu „reifen“. Wer mag kann die Nüsse vorher zwischen den Arbeitsgängen des Gussauftragens in einer Pfanne ohne Fett rösten.Wer mag kann die vorher zwischen den Arbeitsgängen des Gussauftragens in einer Pfanne ohne Fett rösten.

ein paar Ansichtenein paar Ansichten
ein paar Ansichtenein paar Ansichten

ein paar Ansichten

Veröffentlicht in Kuchen, Gebaeck

Um über die neuesten Artikel informiert zu werden, abonnieren:
Kommentiere diesen Post