Pizza bianca
Klingt simpel, ist aber ein unvergleichliches Geschmackserlebnis
Für den Teig:
- 400 g Mehl
- 6 El Öl (z. B. Sonnenblumen-, Distel- oder Olivenöl)
- 1 Prise Zucker
- Salz, nach Geschmack
- 1 Pck. Trockenhefe
- 150 ml Wasser
Für den Belag:
- 250g Mozzarella, wenn möglich Büffel
- 150g Schafskäse, milder
- 50g Parmesan \ Pecorino, gerieben
- 3 Zehen Knoblauch in (dünne) Scheiben, wenn möglich geräucherter
- Rauchsalz, ein wenig
- 1 Handvoll Salbeiblätter, in feine Streifen
Beim Servieren:
- Salz & Pfeffer, frisch gemahlen
Zubereitung:
1. Alle Zutaten für den Hefeteig mischen und an einem warmen Ort 1 Std. gehen lassen. Der Teig ist gut, wenn er mit feinen Bläschen durchzogen ist und sich leicht auf dem gefetteten Backblech ausrollen lässt.
2. Den gegangenen Teig auf ein wie oben beschriebenes Blech geben. Dann den Belag vorbereiten.
3. Die Lake von dem Mozzarella abgießen, diesen dann etwas abtropfen lassen. Mit dem Schafskäse ebenso verfahren.
4. Den Salbei unter fließendem Wasser kurz abspülen, abtupfen und dann in feine Streifen schneiden.
5. Rauchknoblauch in dünne Scheiben schneiden oder hobeln. Es schmeckt aber auch mit normalem Knoblauch, da ja noch Rauchsalz darüber kommt.
6. Nun den Mozzarella und den Schafskäse in 1cm große Würfel schneiden.
7. Zuerst die Käsewürfel auf den Teig (ja, es kommt wirklich keine Sauce darunter) verteilen, dabei darauf achten dass möglicht überall von beiden Sorten etwas ist.
8. Dann den Knoblauch und den Salbei ebenso gleichmäßig verteilen.
9. Den Parmesan \ Pecorino darüber reiben.
10. Nun ein wenig Rauchsalz darüber streuen.
11. Die Pizza in den Ofen für ca.10 - 15 min. bei 210°C (am besten aber nach eigenem Ofen richten) geben, ist der Mozzarella verlaufen und leicht bräunlich ist die Pizza fertig. In Stücke zerteilen und warm servieren, vorher aber leicht salzen & pfeffern. Oder man stellt Salz- & Pfeffermühlen auf den Tisch, dann kann jeder die Menge und Intensität selbst bestimmen.
ungebacken & gebacken