Ameisen - Kirsch – Blechkuchen (Halal - Version)

Veröffentlicht auf von Lillija

Variante als kleine Küchlein
Variante als kleine Küchlein
nach dem Grundrezept für Ameisen - Kuchen von Musikaro aus Chefkoch.de

Zutaten für 1 Portionen:

  • 200 g Butter, zimmerwarm
  • 240 g Zucker
  • 2 Pck. Vanillinzucker (a 15g)
  • 5 m.-große Ei(er), getrennt
  • 300 g Mehl
  • 2 Pck. Backpulver (a 15g)
  • 60 g Mandel(n), gehackt
  • ½ Fläschen\ Röhrchen Rumaroma oder Bittermandelaroma
  • 300 ml Vanille – Dessertsoße\ Vanille - Joghurt
  • 50 ml Milch, zimmerwarm
  • 200 g Schokostreusel\ Schokotröpfchen (zartbitter)
  • 1 Glas Kirschen, (350g)
  • 1 Prise Salz, für´s Eiklar


Zubereitung:

Kirschen in ein Sieb zum Abtropfen geben, beiseite stellen.
Backblech fetten und ebenfalls beiseite stellen.
Die Eier trennen, das Eiklar mit einer Priese Salz in einem hohen Gefäß in den Kühlschrank stellen.
Eigelb mit der Butter cremig rühren, dann den Zucker hinzufügen. Dann Mehl und Backpulver hinzufügen, aber nur soviel, dass die Masse fest wird.
Nun einen Schluck Dessertsoße zugeben und unterrühren, jetzt wieder etwas Mehl hin eingeben und dann wieder einen Schluck Dessertsoße. So weiter verfahren, bis die Dessertsoße und das Mehl vollständig verbraucht sind.
Jetzt die Milch und den Rumaroma hinzufügen, gut unterrühren.
Als vorletzten Schritt die Schokostreusel und die Mandeln zum Teig geben, alles gut vermischen.
Die Rührbesen vom Mixer reinigen und trocken, nun das Eiklar steif schlagen. Keine Angst, die Prise Salz schmeckt man nicht raus, sie hilft dem Eiklar nur beim steif werden.
Nun den Eischnee mit einen großen Löffel (ich habe eine Kochlöffel verwendet) vorsichtig unterheben. Wenn oben auf dem Teig keine Eischneeklümpchen mehr zu sehen sind, diesen auf das vorbereitete Backblech geben. Nun die Kirschen auf dem Teig verteilen, dabei darauf achten, dass überall welche sind.
Das Ganze (je nach Ofen, im vorgeheizten) im Backofen bei 180°C 45 min backen.

Tipp \ Hinweiß:

Ich empfehle den Kuchen bis 10min vor Ende der Backzeit ggf abzudecken, da er durch den Zuckeranteil schnell zu dunkel werden kann.

Arbeitszeit: ca. 30 Min.

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