Baklava mit Grieß und Erdnüssen

Veröffentlicht auf von Rosenlicht

1 Glas = 250-300 ml

Teig:

3 Gläser Mehl

1 Glas Grieß

1/2 Glas geschmolzene Smen oder Butterschmalz

1 Prise Salz

Wasser zum verkneten

Füllung:

2 Gläser Erdnüsse, gemahlen

1 Glas Zucker

1/2 Glas Orangenblütenwasser

Ausserdem:

1 kg Honig

geschälte Erdnüsse

Zubereitung:

Mehl und das Grieß in eine Schüssel geben und gut miteinander vermischen. Nun das Salz, Smen oder Butterschmalz und nach und nach Wasser zufügen. Alles solange verkneten bis ein fester und glatter Teig entstanden ist. Den Teig nun in 12 Kugeln formen und abgedeckt etwa 15-30 Minuten ruhen lassen. Für die Füllung die Erdnüsse mit Zucker in eine Schüssel geben und vermischen.

Nun nach und nach Orangenblütenwasser zufügen und unterkneten bis eine Paste entstanden ist.

Beiseite stellen. Eine Auflaufform oder runde Backform ( 30 cm Durchmesser ) einfetten.

Eine Schale mit geschmolzener Butter bereit stellen.

Nun 6 Teigkugeln sehr dünn ausrollen. Ein Teigblatt in die Form geben und mit geschmolzener Butter bestreichen. Wieder ein Teigblatt darauf legen und ebenfalls mit Butter bestreichen. So weiter machen bis 6 Teigblätter in der Form liegen. Die letzte Schicht nicht bestreichen. Nun die Füllung darauf geben und glatt streichen.

Jetzt die restlichen Teigkugeln sehr dünn ausrollen. Ein Teigblatt auf die Füllung legen und mit Butter bestreichen. Nun so weiter machen bis alle Teigblätter in der Form liegen.

Überschüssigen Teig abschneiden.

Das Ganze nun in Rauten schneiden, mit der restlichen Butter bestreichen und mit Erdnüssen dekorieren. Backofen auf 160-180 Grad (Umluft 140-160 Grad) vorheizen und die Baklawa darin 60-80 Minuten goldbraun backen.

Honig erwärmen und sofort die Baklawa damit bestreichen.

Das ganze nun 24 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen. Die Baklawa zu einem Glas Tee oder Kaffee servieren.

Veröffentlicht in Gebaeck, Aid, algerisch, marokkanisch

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