Tcharek el ariane fondant
Teig:
500 g Mehl
250 g Butter
1 Ei
100 g Puderzucker
1 Pck. Vanillezucker
1/4 Tl Backpulver
1 Prise Salz
Wasser mit etwas Orangenblütenwasser vermischt zum verkneten
Füllung:
200 g gemahlene Mandeln
65 g Zucker
Zimt
1 Eiweiß
zum Bestreichen & Bestreuen:
1 Eigelb
gehackte Mandeln
Zubereitung:
Mehl mit Zucker, Backpulver, Vanillezucker und Salz vermischen. Nun Butter, Ei und nach und nach das Wasser mit etwas Orangenblütenwasser solange verkneten, bis ein weicher Teig entstanden ist. Für die Füllung die Mandeln mit Zucker und Zimt vermischen und nach und nach das Eiweiß unterkneten. Backofen auf 180 Grad (Umluft 160 Grad) vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen. Teig nun in 4 Teile teilen und einzeln auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und mit einem Ausstecher Dreiecke ausstechen. Nun aus der Füllung kleine Rollen formen, auf den untersten breiten Teil legen und zusammenrollen. Die Seiten etwas zusammen drücken, diese nun auf das Backblech legen und zu einem Hörnchen biegen. So weiter machen, bis alle Zutaten verbraucht sind.
Mit Eigelb bestreichen und mit gehackten Mandeln bestreuen.
Im vorgeheizten Backofen etwa 20-25 Minuten backen.
Erkalten lassen.
Nach Wunsch mit Puderzucker bestäuben.
In einer luftdichten Dose aufbewahren.