Hausgemachte Fischbrühe
Zutaten
2 EL Olivenöl
10 schwarze Pfefferkörner
2 Knoblauchzehen (ganz)
3 Lorbeerblätter
4 Frühlingszwiebeln
2 Stangen Lauch
1 große Karotte (grob gehackt)
500 g Fischköpfe
4-5 Garnelenköpfe
1 Bund frischer Petersilie
¼ Teelöffel Salz
8 Tassen (2 Liter) Wasser
Zubereiten der Brühe
Einen großen Topf bei mittlerer Hitze aufheizen. Dann Olivenöl, Pfeffer, Knoblauch und Lorbeerblätter zufügen. Für ein paar Minuten anbraten. Nun die Frühlingszwiebeln und Lauch hinzufügen, wieder für ein paar Minuten anbraten. Jetzt die Karotte, Fischkopf und Garnelenköpfen hinzufügen. Weiterhin für 5 Minuten braten. Anschließend die frische Petersilie hinzufügen und das Wasser. Den Topf nun abdecken und auf mittlerer Hitze solange kochen bis das Wasser zu sieden beginnt. Wenn das Wasser einen Siedepunkt erreicht, auf mittlere Hitze reduzieren und 10 Minuten köcheln lassen. Jetzt die Brühe abseihen (so dass man nur die Flüssigkeit zurückbehält. Den Rest wirft man weg.). Diese kann man nun sofort nutzen oder im Kühlschrank 2-3 Tage aufbewahren.