Zulbia
Dieses Gebäck ist im gesamten arabischen Raum beliebt. Die hier angegebene Menge reicht eine ganze Horde
Dies ist persische Spritzkuchenvariante. Relativ einfach, aber aufgrund der Menge etwas zeitaufwändig.
Für den Teig:
- 500 g Speisestärke
- 60 g Mehl
- 1/4 TL Safran, gemahlen (ersatzweise Saflorblütten = Safranersatz)
- 500 g Joghurt
- 150 g saure Sahne
Für den Sirup:
- 1 kg Zucker
- 500 ml Wasser
- 2 EL Zitronensaft
- 4 EL Rosenwasser
Außerdem:
- Öl zum Frittieren
Zubereitung:
Alle Teigzutaten zu einem geschmeidigen Teig verrühren und zwischen 1 - 3 Stunden ruhen lassen.
Währenddessen Zucker und Wasser zum Kochen bringen, zu einem dickflüssigen Sirup kochen, Zitronensaft und Rosenwasser unterrühren und beiseite stellen.
Dann in einer hohen Pfanne oder einem flachen Topf 2-3 cm hoch Öl erhitzen (ein Topf von Ø 28 cm Durchmesser und 1 l Öl sind ideal). Das Fett ist heiß genug, wenn ein Teigtropfen sofort an die Oberfläche steigt. Den Teig in einen Spritzbeutel mit einer glatten 0,5 cm weiten Tülle füllen und Kringel in das Öl spritzen...erst spiralförmig, dann einmal quer, um alles zu verbinden. Wenn die Ränder bräunen, wenden und die andere Seite goldbraun backen. Herausnehmen, auf Küchenkrepp entfetten, in den Sirup tauchen und auf eine Servierplatte stapeln.
Tipp:
Safranfäden mit einem Stück Zucker im Mörser zermahlen
Extrageheimtipp:
Eine alte Ketchupflasche eignet sich bestens für diesen Zweck