Zulbia

Veröffentlicht auf von Lillija

Zulbia

Dieses Gebäck ist im gesamten arabischen Raum beliebt. Die hier angegebene Menge reicht eine ganze Horde

Dies ist persische Spritzkuchenvariante. Relativ einfach, aber aufgrund der Menge etwas zeitaufwändig.

Für den Teig:

  • 500 g Speisestärke
  • 60 g Mehl
  • 1/4 TL Safran, gemahlen (ersatzweise Saflorblütten = Safranersatz)
  • 500 g Joghurt
  • 150 g saure Sahne

Für den Sirup:

  • 1 kg Zucker
  • 500 ml Wasser
  • 2 EL Zitronensaft
  • 4 EL Rosenwasser

Außerdem:

  • Öl zum Frittieren

Zubereitung:

Alle Teigzutaten zu einem geschmeidigen Teig verrühren und zwischen 1 - 3 Stunden ruhen lassen.

Währenddessen Zucker und Wasser zum Kochen bringen, zu einem dickflüssigen Sirup kochen, Zitronensaft und Rosenwasser unterrühren und beiseite stellen.

Dann in einer hohen Pfanne oder einem flachen Topf 2-3 cm hoch Öl erhitzen (ein Topf von Ø 28 cm Durchmesser und 1 l Öl sind ideal). Das Fett ist heiß genug, wenn ein Teigtropfen sofort an die Oberfläche steigt. Den Teig in einen Spritzbeutel mit einer glatten 0,5 cm weiten Tülle füllen und Kringel in das Öl spritzen...erst spiralförmig, dann einmal quer, um alles zu verbinden. Wenn die Ränder bräunen, wenden und die andere Seite goldbraun backen. Herausnehmen, auf Küchenkrepp entfetten, in den Sirup tauchen und auf eine Servierplatte stapeln.

Tipp:

Safranfäden mit einem Stück Zucker im Mörser zermahlen

Extrageheimtipp:

Eine alte Ketchupflasche eignet sich bestens für diesen Zweck

Veröffentlicht in Gebaeck, algerisch, marokkanisch, Ramadan, Aid

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J
Ist das richtig 500 g Speisestärke und 60 g Mehl? Oder verdreht?
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R
Salam J,<br /> ja ist richtig so. Habe gerade nochmal meine Unterlagen nachgeschaut. Würde mich in sha allah über deinen Bericht freuen. Du könntest ja mal die Hälfte mit mehr Mehl und weniger Stärke (umgekehrtes Verhältnis) probieren und berichten wenn du magst. Wäre auch hier auf deine Rückmeldung gespannt.<br /> <br /> LG<br /> Lillija