Zitronen - Gebäck
Zutaten für 4 Portion:
- 4 Zitronen, unbehandelt
- 40 g Zitronat (Sukkade) \ 1 Pck. Zitronenschale
- 300 g Mehl, gesiebt
- 230 g Puderzucker
- 80 g Butter, kalt
- 1 Ei
- 6 EL Zitronensaft
- 50 g Pistazien, gehackt
Zubereitung
Die Zitronen abreiben. Das Zitronat sehr, sehr fein hacken.
In einer Schüssel 1 Tl der Zitronenschale, Zitronat, Mehl 80 g Puderzucker, Butter, Ei und 2 El Zitronensaft zu einen geschmeidigen Teig verkneten. Den Teig in Klarsichtfolie wickeln und 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen. So können sich die Aromen besser verteilen.
Backofen auf 190ºC (Umluft 170ºC) vorheizen und 2 Backbleche mit Backpapier auslegen.
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca 3 mm dick ausrollen. Mit Ausstecher gewünschte Formen ausstechen und mit etwas Abstand auf die Bleche verteilen. Im vorgeheizten Ofen etwa 10 Minuten goldgelb backen. Erkalten lassen.
Währenddessen für den Guss:
Restliches Puderzucker mit 4 El Zitronensaft verrühren und das Gebäck damit bestreichen . Mit gehackten Pistazien bestreuen und den Guss trocknen lassen.