Maakrouts

Veröffentlicht auf von Rosenlicht

Makrout
Makrout
marokkanisches Grießgebäck

Zutaten für 4 Portion:

  • 250 g Weichweizengrieß
  • 250 g Hartweizengrieß
  • 1 EL Zucker
  • ¼ TL Salz
  • 100 g Butter, zerlassen
  • 150 ml Wasser, kaltes
  • 75 ml Orangenblütenwasser

Füllung:

  • 200 g frische Datteln \ 125 g Dattelpaste, fertige
  • ½ TL Zimt
  • 1 EL Butter, zerlassen
  • 1 EL Orangenblütenwasser
  • Öl zum frittieren
  • 250 g Honig, leicht erwärmt

Zubereitung:

Die beiden Grießsorten mit dem Zucker und dem Salz gut vermischen. Die geschmolzene Butter zufügen und gut verrühren.

Das Wasser und das Orangenblütenwasser zugießen und mit den Fingerspitzen gut einarbeiten.

Dattelpaste:

Die Datteln entsteinen und 20 Minuten dampfgaren in einem Couscoussier oder einem Siebensatz über einem Topf. Abkühlen lassen und mit dem Zimt, der flüssigen Butter und dem Orangenblütenwasser mit der hand zu einer Paste verarbeiten.

Wer die fertige Dattelpaste verwendet, braucht diese nur mit der Butter, dem Zimt und dem Orangenblütenwasser verkneten.

Aus der Masse lange, 1 cm dicke Rollen formen .

Aus der Grießmasse 4 Kugeln formen, diese dann erst zu einer Rolle formen und dann flach drücken. Eine Vertiefung in die Mitte leicht drücken und eine Rolle Dattelpaste hineinlegen. Dieses dann mit dem Teig umschließen.

Das ganze gut verschließen und dann in Rauten in gleicher Länge (Maakrouts) schneiden und beiseite stellen.

Öl in einer hohen Pfanne erhitzen. Die Maakrouts müssen schwimmen. Die Maakrouts darin bei mittlerer Hitze Goldgelb frittieren und abtropfen lassen.

In einem Topf den Honig mit 1 El Orangenblütenwasser aromatisieren und erwärmen. Die Maakrouts darin etwas ziehen lassen und auf ein Sieb abtropfen lassen.

Diese werden kalt zu Tee, Kaffee oder zu einer Schale heiße Harira serviert.

Veröffentlicht in Gebaeck, marokkanisch, algerisch, Ramadan, Aid

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