Apfel 🍏 Zimtrollen Kuchen 🍰

Veröffentlicht auf von Lillija

Apfel - Zimtrollen - Kuchen (ohne Guss)
Apfel - Zimtrollen - Kuchen (ohne Guss)

Zutaten (etwa 20 Stück)

Für das Kuchenblech (Ø 30 cm):

  • etwas Fett

Hefeteig:

  • 300 ml Milch
  • 600 g Weizenmehl
  • 1 Würfel Hefe \ 1 Pck. Trockenhefe
  • 60 g brauner Zucker
  • 1 Pck. Bourbon Vanille-Zucker
  • ½ gestr. TL Salz
  • 2 Eier (Größe M)

Füllung:

  • 1 große Birne \ Apfel
  • 100 g brauner Zucker
  • 4 TL gemahlener Zimt
  • 150 g sehr weiche Butter

Zum Verzieren:

  • etwa 100 g Puderzucker
  • 2 EL heißes Wasser

Hefeteig:

Milch erwärmen. Mehl in eine Rührschüssel geben. Hefe darauf bröckeln. (Ich habe Trockenhefe genommen, dann entfällt dieser Schritt.) Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat.

Füllung:

Apfel \ Birne waschen, vierteln und in sehr kleine Würfel schneiden. Zucker mit Zimt mischen. Man kann auch den Apfel \ die Birne schälen.

Zwischenschritt:

Kuchenblech fetten, ggf. mit Backpapier auslegen (hab ich beim Boden gemacht und den Ring der Springform drumherum gespannt). Backofen vorheizen. (Ober-/Unterhitze: etwa 180°C \ Umluft: etwa 160°C)

Herstellen der Schnecke:

Teig auf bemehlter Arbeitsfläche nochmals gut durchkneten und dann zu einem Rechteck (etwa 60 x 30 cm) ausrollen. Den Teig mit der Butter bestreichen, am besten mit einem Küchenpinsel. Birnenwürfel darauf verteilen und mit Zimt-Zucker bestreuen. Das Rechteck in 4 cm breite Streifen schneiden. Einen Streifen aufrollen und senkrecht in die Mitte des Kuchenblechs stellen (siehe Bilder "Bauanleitung"). Die übrigen Streifen herumwickeln, die Streifen ggf. halbieren, bis das Kuchenblech gefüllt ist. Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat. Dann die Form auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost in den Backofen schieben (es kann Fett auslaufen, passiert nur wenn man die volle Menge Butter nimmt und es nicht auf pinselt).

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 35 Min.

Verzieren (wer mag):

Puderzucker mit Wasser zu einem dünnflüssigen Guss verrühren. Den heißen Kuchen in der Form damit besprenkeln und auf einem Kuchenrost erkalten lassen oder lauwarm servieren.

Tipps:

Für die Füllung kann man auch 1 Birne bzw. 200g Zwetschgen nehmen. Eventuell noch einige gehackte Mandeln und \ oder Rosinen mit aufstreuen.

Der Kuchen lässt sich gut einfrieren.

Den Kuchen in der Form ca. 15min abkühlen lassen, dann lässt sich der Rand der Springform leichter und fast ohne kleben entfernen.

Auch kann man die Streifen aufrollen, dann die Rollen aneinander setzten so hat man dann einen „Rosen“- Kuchen. Das spart auch gleich noch dass Schneiden, weil man die Stücke abrechen kann.

BauanleitungBauanleitungBauanleitung
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Bauanleitung

nach abschließendem Gehen

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So sah mein fertiger Kuchen von Unten, halbiert und als servierbereit aus
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