algerischer Crepe in Sauce gegart
Aftir aqessoul: timgzart
1 Glas = 250 ml
für Aftir Aqessoul (algerischer Crepe):
1 Glas Grieß (hab Hartweizen genommen)
1/4 Tl Salz
Wasser (nach Bedarf, bei mir waren es ca. 100ml)
Öl (nur zum Ausbreiten der "Crepes")
Für die Sauce:
1 El Tomatenmark
1 kleine Zwiebel
2 Knoblauchzehen
1 kleines Bund Koriander, fein gehackt (ersatzweise
Salz
Pfeffer
etwas Nana-Minze, getrocknet (kein Muss)
1 rote oder grüne Chili
1 Prise Zucker
Zubereitung:
Grieß mit Salz mischen. Nun solange Wasser unterkneten, bis ein weicher elastischer und flexibeler Teig entstanden ist. Aus dem Teig nun 10 kleine Kugeln formen, auf ein Teller legen und mit Klarsichtfolie bedeckt etwa 30-60 Minuten ruhen lassen.
Für die Sauce die Zwiebeln mit Knoblauch schälen, hacken und in einen Topf geben.
Nun die Chili, Tomatenmark und etwas Wasser zufügen und alles kurz aufkochen lassen.
Mit Salz, Pfeffer, Zucker und Nana-Minze würzen und abschmecken.
Nun alles bei kleiner bis mittlerer Hitze köcheln lassen.
Eine Teigkugel nun mit geölten Händen auf einer leicht geölten Arbeitsfläche sehr dünn ausbreiten und in die Sauce gleiten lassen.
Nun so weiter machen, bis alle Teigkugeln verarbeitet sind. Bevor man den nächsten Crepe in die Sauce gleiten lässt, den vorigen mit Hilfe eines Löffels in die Sauce tauchen. Nun alles 15-20 Minuten köcheln lassen, abschmecken und mit frischer Nana-Minze bestreut servieren.