Schmand - Sauce

Veröffentlicht auf von Lillija

Schmand Sauce mit Folienkartoffel
Schmand Sauce mit Folienkartoffel

Zutaten:

  • 1 Becher Schmand
  • etwas Milch (50 – 100 ml)
  • 100 – 150 g Sucuk (Würfel)
  • Schnittlauch
  • Salz, weißen Pfeffer
  • 1 Spritzer Zitronensaft

Zubereitung:

Die Sucuk würfeln und in einer Pfanne kross rösten. Schmand, Sucuk und ausgelassenes Fett in ein für den Kühlschrank geeignetes Gefäß geben, dann mischen. Nun mit den Schnittlauch in feine Ringe schneiden, zu dem Schmand geben und unterrühren. Das Ganze nun mit Salz, weißem Pfeffer und 1 Spritzer Zitronensaft abschmecken und bis zur Verwendung kalt stellen (sollte min. 1 Std. sein). Der Geschmack entfaltet sich so am besten.

Schmeckt sehr gut auf heißen Folienkartoffeln.

Folienkartoffeln (eine Beilage)

Zutaten:

  • ca. 3 mittelgroße neue Kartoffeln pro Person, gut abgeschrubbt
  • Kümmelkörner
  • Salz
  • Butter
  • Rouladennadeln (bewirken, dass die Kartoffel schneller und zu 99% Sicherheit gar wird. Vor allem die großen.)
  • Aluminiumfolie

Zubereitung:

Die Kartoffeln gut waschen und mit einer Bürste (handelsübliche Haushaltsbürste) abschrubben, abtropfen lassen. NICHT SCHÄLEN!!!!!!!!!! Folie in Backblechbodengröße abreißen, diese Stück dann halbieren. Sooft wiederholen bis so viele Folienstücke wie Kartoffeln vorhanden sind. Je eine Kartoffel mittig auf ein Folienstück platzieren. Einmal längs und einmal quer zu Kartoffel einschneiden, dann die Nadel horizontal in diese hin einstechen. Dann etwa 2 Prisen Salz, ein Stich Butter und 1 Prise Kümmel an die Kartoffel geben. Folie der Länger der Kartoffel hochhalten und relativ fest aufrollen, ebenso mit den Enden der so entstanden „Rolle“ verfahren. Die „Verschlußnähte“ sehen dann aus wie ein H. Die restlichen Kartoffeln ebenso fertig machen. Diese wandern dann auf einem Blech für ca. 45min bei 225ºC in den Ofen.

Serviertipp:

Die Folienkartoffeln (eingepackt) in eine hitzebeständige Schale geben. Kartoffel auf dem Teller von der Folie befreien, Nadel entfernen und die zuvor gemachten Schnitte nach schneiden. Kartoffel leicht auseinander drücken, in die so entstandene Öffnung 1 Löffel der oben beschrieben Sauce geben. Durch die Wärme der Kartoffel wird der in der Sauce enthaltene Schmand wieder leicht flüssig.

Ich könnte mich wenn es diese Beilage gibt, nur an dieser satt essen. ;-)

in 2 Schritten zur fertigen Beilagein 2 Schritten zur fertigen Beilage
in 2 Schritten zur fertigen Beilage

in 2 Schritten zur fertigen Beilage

Veröffentlicht in Abendessen, Beilage, Gemuese, Saucen & Co

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