Easy Chbakiya

Veröffentlicht auf von Rosenlicht

Easy Chbakiya
Easy Chbakiya
marokkanische Honigkuchen, passt jetzt gut zum Ramadan
Ramadan-Gebäck

Zutaten für 8 Portion:

Teig:

  • 1 kg Mehl (oder etwas mehr)
  • 250 g Butter
  • 2 EL Essig
  • 1 Pck. Vanillinzucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Pck. Backpulver
  • lauwarmes Wasser zum verkneten

Ausserdem:

  • Öl zum frittieren
  • Honig
  • gerösteten Sesam

Zubereitung:

Butter schmelzen und abkühlen lassen.

Mehl in eine Schüssel geben und eine Mulde hinein drücken. Abgekühlte Butter, Essig, Salz, Backpulver und Vanillin zufügen und alles mit den Händen durch kneten. Nach und nach nun das Wasser zufügen, bis ein geschmeidiger Teig entstanden ist. Teig zu 8 Kugeln formen. Nach und nach Bearbeiten wie folgt:
Eine Teigkugel auf einer leicht bemehlter Arbeitsfläche dünn ausrollen und Quadrate von 8 cm oder kleiner wie man mag schneiden. In jedes Quadrat nun 4 mal einschneiden, aber nicht ganz durch. Der Rand darf nicht beschädigt werden. Zum verflechten nun den 1.,3. und 5. Streifen anheben und vom 2. und 4. Streifen trennen ohne dabei das Quadrat zu zerreißen. Die beiden untersten Streifen nun verbinden und durch die Streifen nach oben ziehen. So entsteht die Chbakiya - Form.

Mit den übrigen Teig genau so verfahren.

Man braucht dafür viel Übung aber wie heißt es doch so schön ? Übung macht den Meister. Hab es gestern auch das erste mal so gemacht und am Anfang hatte ich Probleme aber dann ging es von alleine.

Öl erhitzen und die Chbakiya darin rundherum goldbraun frittieren. In den Honig tauchen und abtropfen lassen. Sofort mit Sesam bestreuen. So weiter machen bis alle verarbeitet sind.

Veröffentlicht in Ramadan, marokkanisch, Gebaeck, Aid

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