Marmorkuchen mit Kokos
Zutaten:
- 5 Eigelb
- 300 g Zucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- 250 ml Öl
- 125 ml warmes Wasser
- 365 g Mehl
- 1 Pck. Backpulver
- 5 Eiweiß
- 1 Prise Salz für´s Eiweiß
- 2 EL Kakaopulver
Kokosschicht:
- 100 g Kokosflocken
- 2 Eiweiß
- 2 El flüssige Butter
Deko (fall´s gewünscht):
- Kuchenglasur, Schokolade
Zubereitung:
Eigelb mit Zucker und Vanillinzucker schaumig rühren. Öl und Wasser dazugeben, gut verrühren. Dann Mehl und Backpulver einrühren. Das Eiweiß mit der Salzprise zu steifem Eischnee schlagen, diesen unterheben. Dann die Kokosflocken mit dem Eisweiß und der Butter verrühren, zur Seite stellen.
Die Hälfte des Teiges mit Kakao färben. Der Teig darf nicht zu fest sein sonst ist der Kuchen zu trocken. Evtl. mehr Wasser hinzugeben. In einer gefetteten Form (hab die marokkanischen Formen genommen) die Hälfte von dem hellen Teig geben. Da drauf die Hälften von dem dunkeln Teig. Mit einer Gabel den hellen Teig an manchen Stellen an die Oberfläche heben. Der Teig sollte nicht zu stark vermischt sein, damit sich das typische Mamorkuchenmuster ergibt. Auf diese „Teigschichten“ die Kokosflockenmasse verteilen. Danach den restlichen hellen Teig über die Kokosflocken geben. Hierauf dann den restlichen dunklen Teig geben. Wieder mit der Gabel einstechen, aber dies mal nur leicht oberflächlich. Damit das Muster entsteht und die Kokosschicht intakt bleibt.
Bei ca. 175 °C 50 - 60 Min. backen.
Wer möchte kann Kuchenglasur über den Kuchen geben.